четверг, 15 октября 2009 г.

Авантюрин

Недавно сплетенный браслет "Загадка Осени" выполнен с использованием бусин из авантюрина. Это очень красивый камушек, как будто с золотыми вкраплениями. Вот мне и захотелось выяснить, а что это за камень? А может он обладает еще и лечебными свойствами?

И вот, что я нашла.

Авантюрин является разновидностью тонкозернистого кварца — так называемым кварцитом. Окрашены авантюрины обычно в желтый, зеленый, синий или вишневый цвета. Встречаются и почти черные камни. Отличительный вид авантюрину придают равномерно рассеянные включения чешуек слюды, гетита и гематита. Помимо них встречаются и некоторые другие вкрапления. К тому же порода авантюрина пронизана трещинками, которые заполнены гидроокислами железа. Эти особенности придают минералу характерный искристо-золотистый отлив и немного таинственный мерцающий блеск.

Благодаря этой особенности авантюрин в старину называли «златоискром», «золотым камнем», «искорником», «искряником». Составитель минералогического словаря, изданного в начале XIX в., В. Севергин писал: «Слово авантюрин прилично перевести можно на российский язык искряк». Можно отметить также, что по месту добычи авантюрина в районе Таганайского хребта на Южном Урале этот минерал называли в прошлом таганаитом.



Авантюрин – маленький генератор энергии. Человек, который избрал его своим талисманом, не может иметь плохого настроения. У обладателя авантюрина в характере появится способность быстро сходиться с людьми, экстравагантность.

Лечебные свойства.

Литотерапевты утверждают, что авантюрин обладает проективной энергией Ян. Он помогает бороться с аллергическими дерматитами и выпадением волос. Изделия из авантюрина снижают давление, лечат бронхиты и простуды, применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и болезнях кровообращения. Есть указания, что авантюрин помогает при вялотекущих хронических заболеваниях, он ускоряет заживление ран и сводит бородавки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий