воскресенье, 4 октября 2009 г.

Янтарь.


Очень часто при изготовлении украшений мы используем натуральные камни, в виде скола или кабошона.
Но задумываемся ли мы о том какую энергетику несет тот или иной камень? Какому знаку Зодиака подойдет нефрит, а кому ближе авантюрин?

Давайте вместе попытаемся разобраться.

Сегодня поговорим о янтаре.

Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще в глубокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый янтарь.

Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не приносил исцеления. Он лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рвоту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию.

Янтарь(Bernstein) - от древненемецкого бёрнен - "гореть", окаменевшая смола хвойных деревьев,
прежде всего Pinus succinifera третичного периода. Многочисленные синонимические термины имеют
местное или традиционное значение. Греки иногда называли янтарь электроном, что означает
"светящийся" и "блестящий" (Фалес из Милета, 4 век до н.э., начало учения об электричестве).
Римляне называли янтарь линкуриум - "рысья моча"; согласно легенде, золотистый камень образовался из окаменевшей мочи этого хищника. Другое латинское название - сукцинит - происходит от succinum - "сок". Египтяне называли янтарь сокал, а арабы - анабар, поскольку запах натираемого янтаря напоминал запах амбры (выделения кашалотов). Персы называли янтарь
каруба - "золотой хищник", итальянцы - ambra galla, а шведы - раф, что означает "хватать".
Славянское слово янтарь заимствовано из литовского gintaras (от финик. Jainitar) - "морская смола".


С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском.
Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогает при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.

В то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу.

Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. О значении янтаря в лечебных целях писали еще Клавдий Гален, знаменитый римский врач и естествоиспытатель, и Абу Али ибн Сина (Авиценна). В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря.

В составе этого самоцвета уже выявлено более 40 соединений и сегодня из него получают один из витаминов -D3- янтарную кислоту (неспецифический биостимулятор), антисептическое средство иодоль, выделяют вещество, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма и т. п.
И сегодня пластинками янтаря натирают виски при головных болях, а когда у детей режутся зубы, им дают погрызть кусочек янтаря; в Польше янтарная настойка до сих пор считается отличным средством при простудах, болезнях горла и дыхательных путей; порошок янтаря нюхают как табак при ОРЗ.

Янтарное ожерелье защитит от зоба - базедовой болезни.
Диапазон медицинского действия янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Ее препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия крови и восстановлению сил даже у лиц преклонного возраста.

Хорошо зарекомендовала себя в случае патологии сердечной мышцы, при лечении артритов, анемий, как физиологический стимулятор дыхания (особенно после наркоза) и т. д.
Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель, и назойливые мухи не залетают в храм.

Уход: Янтарь требует особо бережного обращения, как и все ювелирные камни и украшения. Всем известно, что камни не жалуют мыльные растворы, так как они содержат химические ингредиенты, то есть вещества неживотного происхождения. Янтарь, как и другие органические камни, например, перламутр, гагат, жемчуг и т.д., а также пористые, такие, как бирюза, панически боятся любой самой слабой химии, поэтому их рекомендуется промывать чистой водой, протирать для блеска мягкой тканью, а также не хранить на солнце и.т.п. Если ваш камень потерял блеск путем не правильного ухода - исправить можно только путем механической полировки. Рекомендации - обязательно у ювелирного мастера, который уже имел дело с полировкой янтаря!

Источник:
Энциклопедия драгоценных камней

Комментариев нет:

Отправить комментарий