воскресенье, 11 мая 2014 г.

Чему учат курсы "Как заработать на рукоделии" ?

Я не раз подходила к этой теме, но останавливалась... Сомнения возникали: а интересно ли кому-то мое мнение, нужно ли мутить воду в стакане своим субъективным виденьем проблемы и проблема ли это вообще.
Но когда в очередной раз мне на глаза попалась агрессивная реклама "Научим всех зарабатывать на рукоделии!", не выдержала и облачила мысли в слова)))

Такое ощущение, что сейчас каждый второй пытается научить меня зарабатывать на рукоделии... Вот только несколько скринов подобных сайтов...







А уж о группах ВКонтакте скромно умолчу))) там походу вообще одни миллионеры сидят...

Итак, на мой взгляд, субъективный с одной стороны, а с другой - это взгляд человека, который в рукоделии более 15 лет, и уже как два года рукоделие - основная его работа, заработать на "handmade" можно в трех случаях:


Как заработать на рукоделии:
- учить других зарабатывать на рукоделии
- учить других своему мастерству, давая платные мк
- продавать свои работы

Остановимся сегодня на первом способе заработка, вернее на тех, кто этому учит.
Часто это обучение ведется на платной основе, причем стоимость обучающих курсов довольно велика.
А как же иначе, ведь "учителя" дарят Вам бесценные знания, освоив которые "Вы начнете зарабатывать миллионы на своем хобби". Иногда плата немного завуалирована. Например, Вам предлагают бесплатное обучение, на котором много воды и пустых фраз, а вот за дальнейшее раскрытие секретов нужно будет заплатить. Вы начинаете еженедельно получать письма-завлекалочки ни о чем, в конце которых непременно звучит фраза типа "Только для Вас (только сегодня) скидка на наш эксклюзивный продукт 30% (50, 60, 70...). Не упустите свой шанс!" и бла, бла, бла...

Давайте попробуем разобраться, чему нас хотят научить и какой шанс мы можем упустить)))

Как писала выше, я знаю три способа получения доходя в рукоделии. В принципе именно им и должны учить наши "учителя".

1. Продажа своих работ.
Возникает вопрос: а "учителя" продают свой "handmade" и насколько успешно?
В большинстве случаев нет, а чаще они вообще далеки от рукоделия и ничего не мастерят (т.е. они не зарабатывают на продажах!). Так как они могут научить тому, чего сами не знают???

В связи с этим мне вспомнился один случай. Еще во времена работы учителем математики в СПТУ к нам по программе повышения квалификации зачастили специалисты, которые читали лекции по всевозможным методикам преподавания и т.д.
Стоит перед нами молодой специалист из РИРО (Ряз. Институт Повышения Квалификации) и долго и нудно вещает нам о том, как нужно заинтересовывать учеников своим предметом. Мы, учителя со стажем, не один год простоявшие у доски перед классами разных возрастов, и не на теории, а на практике познавшие эти проблемы, сидим и занимаемся своими делами, кто тетради проверяет, кто журнал заполняет, ну а кто банально болтает...
И вот обращаем внимание, что "молодой специалист" начинает нервничать, злиться, "топать ногами" и призывать нас к вниманию методом запугивания будущими зачетами...
И тут голос с задней парты:
- Девушка, а Вы попробуйте заинтересовать нас, своих учеников, по той методике, которой Вы и нас хотите научить. А то получается одно из двух: либо Вы не знаете того, чему учите, либо методика - хрень (простите за мой русский).
Больше мы этого специалиста не видели у себя)))

2. Продажа своих МК и платное обучение ремеслу.
Да, этот способ может принести неплохой доход. но опять же. для этого вы должны стать сами первоклассным Мастером своего дела. И тогда найдутся и желающие у Вас учиться, и желающие приобрести МК.
Если же вы не являетесь таковым, то никакие "учителя по заработку" Вам не помогут.
Путь обмана в обучении и продажах МК здесь рассматривать не буду (об этом поговорим во второй статье).

3. Проведение курсов по заработку.
Здесь вообще смешно. Ну кто будет плодить умных конкурентов))) А если серьезно, то замкнутый круг получается - "учителя" толком не смогли нас научить зарабатывать по двум первым пунктам, а научить нас тому, чтобы мы других научили - смогут...

Конечно, мне интересно услышать мнение тех, кто прошел эти курсы, вебинары и благодаря им стал реально зарабатывать (честно, а не разводом других на рукоделии).
У кого теперь не разовые продажи на городских ярмарках, а систематическое получение дохода от продаж или открыта своя "школа мастерства", опять же на доходы от которой можно жить.
Увы, или к счастью, все кого я знаю и кто зарабатывает на рукоделии достигли этого благодаря своему мастерству, трудолюбию и таланту.

В следующих статьях мы развенчаем мифы о "великих учителях" и научимся правильно выбирать обучающие курсы.



4 комментария:

  1. Почитала-поулыбалась) И вспомнилось старое шуточное высказывание:
    "Кто не умеет работать - идет учить, кто не умеет учить - идет руководить"))

    Утрировано, конечно, но... "в любой шутке есть доля шутки"...
    А грустной правды в ней больше, как показывает жизнь

    P.S. Лена, я так рада, что в начале обучения среди других хороших ресурсов попала и на твой сайт.

    А все эти "фестивали"... к сожалению, у них всегда найдется читатель из совсем уж новичков. Но они же "вырастут"? И куда потом придут?))
    Очень хочется верить, что на хорошие информационные ресурсы)) а не пойдут тоже "фестивалить", уже в роли "учителей"...
    Хотя оно, конечно, "наглость второе счастье"... но есть же еще высказывание: "обманывать можно небольшое количество людей большое количество времени или большое количество людей небольшое количество времени" =)

    Хочется верить в хорошее =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочется верить, что мастерицы начнут думать и принимать правильные решения, смогут отделять достойное от обычного интернет-развода...
      Не все так плохо, есть очень много хороших сайтов и по рукоделию, и по заработку, и по саморазвитию и самообразованию.

      Удалить
  2. Прочитала с удовольствием! Сама с таким сталкиваюсь часто. В большинстве случаев много трёпа, много воды и обещание гор золотых. В некоторых таких уроках можно найти здравое зерно, советы которые помогут найти клиентов или раскрутить свой интернет-магазин, но далеко не всегда они подходят для такого специфичного вида деятельности как рукоделие. Тем больше вызывают уважения мастера, зарабатывающие своим трудом и талантом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно. на мой взгляд мы сами для себя лучшие училя. В интернете много информации по психологии, ведению рекламы, написанию текстов, по интернет-магазинам и др...
      Нужно изучить тему, ПОРАЗМЫШЛЯТЬ, выбрать для себя свое, ПОПРОБОВАТЬ на практике, ну и сделав определенные выводы двигаться дальше.
      Никаких "волшебных слов" по заработку, увы, нет. Это труд, причем не только физический, сколько умственный.

      Удалить